Дюжаков Александр Михайлович

  Дюжаков Александр Михайлович родился в 1957 году в селе Огнев-Майдан. Окончил Воротынскую среднюю школу, затем учеба на историко-филологическом факультете Горьковского педагогического института (ныне Нижегородский государственный педагогический университет). Его студенческая жизнь была насыщена общественной работой: редколлегия факультетской газеты "Истфилии", агитбригада, студенческий клуб и комитет комсомола. Учась в институте, Александр увлекся театром, занимался в театральной студии, неоднократно становился лауреатом и дипломантом конкурсов чтецов.

  В 1981 году Александр Михайлович переезжает на родину - в Воротынский район. Его учительский путь начался в Чугуновской средней школе, где он преподавал историю и географию. Затем была работа директором в Разнежской восьмилетней школе. В 1985 году А.М. Дюжаков возвращается в Воротынскую среднюю школу, где и трудился до августа 2010. В родной школе он исполнял обязанности директора, был заместителем директора по учебной и воспитательной работе. Однако настоящим его призванием был учительский труд.

  Он из тех учителей, которые работают не ради показателей, а ради своих учеников, их будущего. Он всегда в поиске: это он настоял на введении "Основ художественной культуры и культуры общения" в начальных классах, первым в районе начал преподавать МХК, создал литературно-музыкальную гостиную "Свеча".

В 2007 году организовал детское краеведческое экскурсионное бюро "Родной край". ДЭБ объединил все школы района, которые работают по направлению "Историческое краеведение".

  Александр Михайлович неоднократно награждался многочисленными грамотами, дипломами, благодарственными письмами Управления образования, Администрации района, Министерства образования Нижегородской области. Его звездным часом стала победа на конкурсе "Учитель года Нижегородской области - 1995". Потом были и другие конкурсы, тоже успешные. Среди них – "Серафимовский учитель" (Лауреат педагогической премии 2009 г.), "За нравственный подвиг учителя" (Дипломант конкурса 2009 г.), "Учитель года Нижегородской области - 2010", где он занял почетное второе место.

  Александр Михайлович Дюжаков известный в районе и в области краевед, он руководитель ежегодных Демидовских краеведческих чтений, автор многих публикаций по истории Воротынского района, соавтор книги "В краю Воротынском", составитель книги "Святыни земли Воротынской". В настоящее время А.М.Дюжаков работает главным редактором "Воротынской газеты", является древлехранителем Лысковской епархии.

 

   Основные публикации А.М.Дюжакова:

 

Дюжаков, А.М. Владелец Воротынца Ф.А.Головин: Из истории района //Воротынская газета. – 2002. – 25 декабря. – С.2,3.

Дюжаков, А.М. Лотерея 1822-1823 гг.: Дым Отечества //Воротынская газета. – 2005. – 23 сентября. – С.7.

Дюжаков, А.М. Родина. Патриотизм. Память. //Воротынская газета. – 2006. – 11 января. – С.3.

Дюжаков, А.М. История открывает свои страницы //Воротынская газета. – 2006. – 27 января. – С.3,7.

Дюжаков, А.М. Сколько школ было в Воротынце? //Воротынская газета. – 2006. – 26 апреля. – С.3.

Дюжаков, А.М. Святыни земли Воротынской //Воротынская газета. – 2008. – 20,27 июня.

Дюжаков, А.М. Добро соединяет, объединяет, роднит //Воротынская газета. – 2009. – 23 января. – С.5.

Дюжаков, А.М. Петропавловские храмы Воротынской земли //Воротынская газета. – 2009. – 10,17 июля.

Дюжаков, А.М. Быковка в 1918 году: Народная трагедия в двух частях с предисловием, прологом и эпилогом //Воротынская газета. – 2012. – 23 февраля, 23 марта. – С.11.

Дюжаков,А.М. В Краю Воротынском/ А.Е.Асташин, Н.И.Асташина, А.М.Дюжаков. – Чебоксары,2009. – 168 с.

  •  Святыни земли Воротынской/ Составитель А.М.Дюжаков. – Н.Новгород:"Дятловы горы",2015. – 132 с.

О нем:

 

В двух словах об учителе: А.М.Дюжаков – учитель года // Нижегородские новости. – 1995. – 19 мая.

Марчук, К. Любим и незабываем //Воротынская газета. –

Кострова, В. Историческая память, похоже, интересует только педагогов энтузиастов //Учительская газета. – 2011. – 25 мая.