Едранов Евгений Александрович

  Едранов Евгений Александрович родился в 1945 году в селе Чугуны Воротынского района Горьковской области. Окончил Поволжский лесотехнический институт в г.Йошкар-Ола в 1971 году. Работал главным инженером инженерно- проектного института в г. Душанбе (1971–77). С 1977 по 1991 – организатор и руководитель Чебоксарского ботанического сада: вначале директор Конторы зелёного хозяйства по строительству Ботанического сада, затем первый директор Чебоксарского филиала Главного ботанического сада РАН. Е.А.Едранов кандидат биологических наук (1985), член Союза журналистов РФ, опубликовал около 40 научных работ по проблемам экологии, озеленению городов и интродукции растений, в т. ч. монографию «Древесные экзоты Чувашии» (1979). В 1994–2005 главный редактор газеты «Кладовая природы», его воспоминания опубликованы в книге «Путь на Голгофу», презентация которой состоялась в 2009 году в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Евгений Александрович Едранов внес значительный вклад в сохранение природы, развитие экологического образования и зеленого движения в Чувашской Республики.

  В настоящее время Евгений Едранов находится на заслуженном отдыхе и проживает на своей малой родине в селе Чугуны. Он давно занимается изучением истории Воротынского района, своего села. Уже готова к выпуску книга «На священной речке», затрагивающая историю не только с.Чугуны, но и окрестных сел – п.Красная Горка, с.Криуши.

Публикации Е.А.Едранова:

  Едранов, Е. Есть село такое… // Ленинский путь. – 1987. – 20,22 августа.

Едранов, Е. «Нас оставалось только трое…». Из книги члена Союза журналистов РФ Евгения Едранова «На священной речке» // Воротынская газета. – 2010. – 29 января.