Юрищев Михаил Александрович

М.А.Юрищев  Выступление на юбилейном семинаре в г.Черноголовка, 2010 г.
М.А.Юрищев Выступление на юбилейном семинаре в г.Черноголовка, 2010 г.

Родился в 1950 году в Туле. С трех до девяти лет жил в Калуге. С девяти лет – в городе Горьком (теперь Нижний Новгород). В Горьком окончил среднюю школу, затем физический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. По окончании университета два года служил в Армии в Псковской области. После демобилизации сначала работал в промышленном НИИ в Горьком, а в 1976 году перешел на работу в Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ). Более четверти века жил и работал на полигоне НИРФИ в Васильсурске. Там подготовил диссертацию и в 1998 году защитил ее в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау Российской академии наук. С 2003 года живет и работает в наукограде Черноголовка Московской области.

М.А.Юрищев на  краеведческих чтениях в Н.Новгороде, 2007 г.
М.А.Юрищев на краеведческих чтениях в Н.Новгороде, 2007 г.

Краеведением начал заниматься, работая на полигоне НИРФИ в Васильсурске. Первая статья была посвящена поездке А.С. Пушкина в Оренбургский край. Во время этой поездки поэт проезжал по теперь уже старой Казанской дороге, на которой как раз и стоит полигон НИРФИ. Усилиями М.А.Юрищева в 1993 году там была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь, по бывшему почтовому тракту, в сентябре 1833 года проезжал А.С. Пушкин».

Наиболее значимым достижением в области краеведения является передатировка Воротынца. Около сорока лет безосновательно считали, что он был образован в 1552 году. Михаилу Александровичу потребовалось почти четыре года доказывать на разных уровнях с предъявлением документов истории, что это неверно. И лишь только его второе официальное обращение в Земское собрание Воротынского района возымело успех: в 2010 году пресловутая дата «1552» была изъята из описания герба Воротынского района и тем самым из истории поселка. Этот пример показывает, насколько ответственно должны подходить краеведы к своим утверждениям и выводам: все должно строиться на документальной основе и строгой логике.

В настоящее время М.А.Юрищев продолжает заниматься в архивах и библиотеках Москвы, работая над историей Поволжья, историей княжеского рода Воротынских, графского рода Головиных.

Публикации М.А. Юрищева:

  •      Юрищев, М.А. Населенные пункты Тульской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей впервые упомянутые в духовной грамоте князя М.И.Воротынского //Восьмые всероссийские краеведческие чтения, Москва-Подольск 16-17 мая 2014 г.
  •    Юрищев, М.А. Возраст Княгинина, Фокина и Воротынца // Воротынская газета. – 2016.  – 16 сентября.  – С .12.  – (Краеведение)