Они посетили наш район

Максим Горький в Васильсурске

А.М.Горький
А.М.Горький

   Нижний Новгород – родина нашего земляка, всемирно известного писателя и общественного деятеля Максима Горького.

    Нижний Новгород – город его детства и юности, его первых литературных трудов. Более 25 лет жизни из 68 Горький провел в родном городе. Особенный, широкий российский облик города, его своеобразный дух, люди – немалая часть тех обстоятельств, которые помогли Алексею Пешкову стать писателем Максимом Горьким. В Нижнем Новгороде написаны многие его произведения, в том числе пьесы «На дне», «Мещане», писались «Дачники», возник замысел и сделаны первые наброски романа «Мать». События жизни старого Нижнего, быт и нравы явились для Горького ценным материалом, к которому он обращался в течение своей жизни.

    В 1899 году А.М.Горький вместе со своей семьей - женой Екатериной Павловной и шестилетним сыном Максимом отдыхал на даче Кильчевских в Васильсурске.

Приезду Алексея Максимовича в Васильсурск предшествовали его долгие просьбы у Петербургского начальства – дать ему разрешение выехать на дачу, на отдых. «В это время с Алексея Максимовича была взята подписка о невыезде из Н.Новгорода, - пишет Екатерина Павловна, - и до получения разрешения на поездку на дачу, я с сыном поехала туда одна».

    Ожидая разрешения на выезд в Васильсурск, А.М.Горький в июне 1899 года пишет издателю журнала Владимиру Сергеевичу Миролюбову и приглашает его туда на дачу.

О себе Горький в письме пишет: «Я пока сижу в Нижнем на крыльце, ибо в квартире маляры работают, а в Василь меня начальство не пускает. Послал телеграмму в Питер, да ответа нет еще».

    Нижегородское губернское жандармское управление взяло у Горького подписку в том, что выедет он в Васильсурск в 2 часа дня «на собственный счет» и обязуется не уклонятся от маршрута, и нигде не останавливаться.

 

   26 июня 1899 года Алексей Максимович, наконец, уезжает на дачу Кильчевских в Васильсурск. Отсюда он опять пишет многим своим знакомым, приглашая их приехать на Волгу.

   Из письма М.Горького – А.П.Чехову: «Живу в городе Васильсурске, Нижегор. губ. Если б Вы знали, как чудесно здесь! Большая красота - широко, свободно, дышится легко, погода стоит прохладная. Загляните на денёк? Воды в Волге ещё много, и проехали бы Вы прекрасно. Места у нас - тоже много. Дали бы Вам отдельную комнату, ни детей, ни собак - тишина и покой! Живёт со мной Тимковский. На днях приедет Миролюбов. Потом - Поссе. А кабы Вы приехали - это было б всего лучше».

   Впитывая в себя красоты волжской природы подле Васильсурска, Горький хотел, чтобы и его друзья почувствовали эту красоту, приехав к нему в Василь.

   13 июля 1899 года приехал к Алексею Максимовичу Скиталец (Степан Гаврилович Петров), приезжал к нему В. А. Поссе, издатель журнала «Жизнь», которому по пути в Козьмодемьянск читает «Фому Гордеева». В Васильсурске он закончил писать роман.

В своих воспоминаниях о встрече в Васильсурске с Горьким Скиталец пишет: «Васильсурск – это одно из красивейших мест на великой русской реке… Сура и Волга, сливаясь, образуют огромную водную равнину, а над ней, как в сказке, возвышается конусообразная, зеленая, вся в садах, высокая гора…

… Недаром и Горький, писавший тогда «Фому Гордеева», весь во власти волжских горизонтов, весь обвеян сказками Волги, забрался тогда на самую верхушку, на самый шпиль Васильсурской остроконечной горы, где под вечным ветром гудели старые великаны – осокори, закрывшие могучими ветвями серенький домик, в котором он жил тогдашнее лето. Это было как бы Орлиное гнездо, да, кажется, так и называлось это место в Васильсурске».

   14 августа Алексей Максимович с семьей уезжает из Васильсурска в Н.Новгород, а 23 августа он уже пишет А.П.Чехову: «Переехал я из Василя в Нижний, где занимаюсь изучением ярмарочных кабаков».

   О Васильсурском периоде жизни А.М.Горького можно прочитать в письмах писателя, адресованных А.П.Чехову (28.06. и 14.07 1899 г.), В.С.Миролюбову (10,23.06.1899 г.), Г.Ф.Ярцеву (2.06.1899 г.), Л.В.Средину (2.07.1899 г.)