Они посетили наш район

Паршин Василий Петрович

     Василий Петрович Паршин (1805-1859) – русский очеркист. Родился он в Иркутске в семье казачьего урядника. После гимназии служил до 1832 года в казачьем городовом полку, затем преподавал историю, географию и рисование в Якутске и Нерчинске, был чиновником в Иркутске и Кяхте. В 1849 году Паршин с семьей отправляется в Москву чтобы посмотреть «мир Божий» и дать образование детям. Во время многомесячной поездки он вел подробные записи, стремящиеся к точности. Они отразили состояние дороги, пейзажи, впечатления от городов. Для нас записки Паршина представляют собой удивительный по обстоятельности источник, рассказывающий о том, что представляла собой в середине XIX века главная дорога региона, ныне магистраль «Волга» М-7.

     Василий Петрович Паршин в 1849 году проезжая по сибирскому тракту увидел и описал села и деревни нашего района. Вот как он описывает Васильсурск: «От Емангаша до города Васильсурска, или просто Василя 22,5 версты. Переехав деревянный мост в 6 с. через ров, надобно следовать отлогим подъемом мимо пашен. Дорога осеняется березовою аллеею. Упомянутый подъем простирается до 7 в. На 8 версте встречается мост в 7 с. чрез лог. С 8 версты дорогу окружает за аллеею по обе стороны дубовый и липовый лес, а на расстоянии 10 вер. местоположение простирается ровное с едва заметными возвышениями и понижениями. На 18 версте крутой и продолжительный спуск и переезд через речку Хмелевку в 17 с. гатью в 10 с. к деревне Хмелевской (ныне Хмелевка), расположенной под горою, подле тракта. В деревне Хмелевской каменная церковь и до 60 домов. От деревни крутой подъем около версты, а за ним весьма крутой спуск с переездом чрез мост в 12 с. чрез ров к Васильсурску.

Васильсурск. Фото М.Дмитриева
Васильсурск. Фото М.Дмитриева

    Город Васильсурск стоит под горою на берегу р.Волги, при впадении в нее реки Суры. В нем каменная церковь и до 200 домов. Гостиный двор деревянный, с товарами для мелочной и деревенской торговли. Главная улица – набережная, около которой перевоз через Суру и судовая пристань. Промышленность жителей заключается в судоходстве. Городские строения, кроме одного нового каменного дома, все деревянные и довольно чистенькие. По положению, казалось бы, городу надобно иметь более блестящий вид; но он существует мелкою промышленностию. Зато здесь каждый житель, которому не лень, ежедневно может иметь к своему столу живую стерлядь, превосходного вкуса и качества».  

Церковь в Воротынце
Церковь в Воротынце

      Далее идет описание Воротынца, села Криуши и Чугуны, а также Львово. «От Васильсурска до станции Чугуны 21 верста. Скатившись в заторможенном экипаже с крутого берега Суры к перевозу, надобно переплыть Суру на пароме. На 4 версте от берега встречается деревянный мост в 8 саженей чрез лог. На 8 версте тоже мост, в 3 сажени через лог. На 14 влево от тракта село Воротынец, известное по знаменитой лотерее, в которую оно было разыграно. Село расположено в степи в несколько улиц. С западной стороны его обвивает речка Воротынка, через которую устроен деревянный мост в 15 саженей. В селе каменная церковь и 226 домов, в числе которых, почти в середине селения большой, двухэтажный дом занят гостиницею. У некоторых домов, резные с разными арабесками карнизы, у кровель и оконных наличников, доказывающих искусство и терпение мастеров. Контора удельного правления занимает новое, очень красивое здание с флигелем. К этому сельскому судилищу идет аллея молодых березок.

     На 16 версте в правой стороне от тракта, на горе, село Криуши с красивою, новою каменною церковью. В нем до 135 домов, утонувших в зелени садов.

     Селение Чугуны расположено на горной покатости, по направлению тракта в одну улицу. В нем деревянная церковь, посреди высоких и тенистых берез, окруженная выкрашенною решеткой и 236 домов. При многих домах сады с плодовыми деревьями.

      На пути встречается деревня Левшиха, живописно расположенная по тракту. В деревне 65 домов».

Литература:

      Василий Паршин (1849) // Путешественники / Сост. Н.В.Морохин, Д.Г.Павлов. – Нижний Новгород: изд-во «Книги», 2009. – С.434-445.