Событие

Встреча с поэтом, прозаиком Олегом Рябовым

   4 марта 2014 г. в читальном зале Воротынской центральной библиотеки состоялась встреча с нижегородским писателем, поэтом, книгоиздателем Олегом Алексеевичем Рябовым. Имя Олега Рябова уже давно знакомо нашим читателям, он несколько раз приезжал в Воротынец, на родину своих предков. Вот и на этот раз он приехал, чтобы познакомить нас со своей новой книгой «Четыре с лишним года». Эта книга – посвящение его отцу Алексею Алексеевичу Рябову. Написана она в форме военного дневника и основана на подлинных письмах, которые отец присылал с фронта своим родным. «Мне хотелось пройти дорогами отца 1941-1946 гг. и ощущать его рядом с собой… – говорит О.А.Рябов. – Потому что если ты сумеешь постоянно ощущать дорогого человека рядом (а этому надо учиться!), жизнь будет постоянным праздником».

  В начале встречи слово взяла его супруга Елена Николаевна, рассказав о том, как О.А.Рябов работал над этой книгой. Затем выступил сам автор, он рассказал о книге и подробно ответил на многочисленные вопросы присутствующих: о чем эта книга, где пришлось воевать его отцу, на каких фронтах, о послевоенной деятельности, и конечно же о своей семье, предках – купцах Рябовых, о его связях с Воротынцем. В своих письмах отец Олега Рябова часто упоминает о Воротынце.

Приведем отрывок одного из них:

25.05.42.

"Пока тихо, противник, нас еще не обнаружил; подходят новые части, кажется, немало. 16-я немецкая армия, окруженная в районе Демьянска, теперь имеет выход, она уже не в кольце. Пользуясь распутицей и бедственным положением наших частей, стоящих среди топких болот, ударная группа, созданная немцами, разорвала кольцо и соединилась с 16-ой армией. В окружении было 18 дивизий, а теперь они имеют выход, правда проход – одна шоссейная дорога на село Рамушево, и вся эта полоска шириной 6 километров – простреливается нашей артиллерией. Кажется, мы будем перегрызать это горло. Посмотрим!

Сегодня я шел по красивой дороге, и в памяти проходили картинки детства. Воротынец – наша комната, яркое-яркое солнце, на столе самовар, горячая картошка, и из печки только что вынули сочни с творогом. Наш сад и горы яблок, большие горы, их заколачивают в ящики. Шел, вспоминал и в это время увидел куст цветущей черемухи, вестник весны, символ весны, символ любви. О, как жалко выглядела черемуха, она была в полном цвету, на самой дороге, и ею никто не интересовался…»

    Олег Рябов воскресил для нас, читателей, своего отца, сделав это с помощью военных писем, бережно сохраненных и ставших уже семейной реликвией.

   Хочется также привести мнение об этой книге нижегородской писательницы Елены Крюковой:

«И незачем гадать, подлинные это письма, а если подлинные, насколько писатель смог их «творчески переработать». Для художника истинно все, и прежде всего — собственное сердце; именно оно не только не дает Олегу Рябову сфальшивить, но и настроить камертон сердца воспринимающего на ритм своего сердца. А оно бьется в такт со временем; с временами; в такт с сердцами ушедших; в такт с сердцами наших детей и внуков, кому немыслимо, насущно нужны будут эти рябовские книги, эти дорогие приметы эпохи, эти глаза и слезы, эти лесные поляны и грохот разрывов, эти белые грибы в военном лукошке. И вся современность, которая уже завтра станет историей, пусть останется для наших потомков в книгах Олега Рябова, нежными и осторожными пальцами простых слов трогающих самые тонкие струны души».

    На встрече прозвучали стихи разных лет, а также стихи из его новой книги «Утки не возвратились». Все желающие могли приобрести книги О.А.Рябова и взять автограф.

    К мероприятию была оформлена книжная выставка "Олег Рябов - писатель, поэт, книгоиздатель". Раздел выставки "Четыре года и вся жизнь" был посвящен его новой книге "Четыре с лишним года. Военный дневник" . Здесь мы попытались создать уголок из воспоминаний о воротынской жизни, описанный в приведенном выше письме, как бы проведя незримую параллель связи героя книги Алексея Рябова с домом (в нем сейчас находится Воротынская центральная библиотека), где прошли годы его детства.