Улица имени А.М.Горького

   История Воротынца запечатлена в памятниках, книгах, газетах, разнообразных документах. И, конечно, в названиях улиц. Их более сорока. Каждая со своей судьбой, своей биографией. Но все они для нас, жителей Воротынца, очень интересны, особенно улицы, в названиях которых увековечено далекое прошлое. Знакомство с ними - увлекательное путешествие в историю. 

   Имя Алексея Максимовича Горького навечно связано с нижегородской землей. В Нижнем Новгороде он родился и вырос, здесь к нему пришла всероссийская слава. В 1899 году А.М.Горький вместе со своей семьей - женой Екатериной Павловной и шестилетним сыном Максимом отдыхал в Васильсурске. Далее его жизнь сложилась так, что он долго не был в родном городе и побывал в нем лишь после революционных перемен. В период с 1932 по 1990 гг. Нижний Новгород был переименован в город Горький. В современном Нижнем Новгороде больше сотни памятных мест связанных с именем писателя и его литературными героями. Звук его имени живет в названиях академического театра драмы, площади и двух улиц (улица Горького и улица Алеши Пешкова), станции метро. В городе три музея Горького (Литературный музей, Музей детства А.М.Горького «Домик Каширина», Музей-квартира А.М.Горького на улице Семашко), больше десятка памятных досок, четыре памятника. Самый известный из них – открытый в 1952 году на площади Горького величественный монумент скульптора Веры Мухиной «Буревестник революции». Самый «задумчивый», вобравший в себя глубину противоречивой души большого художника – памятник на набережной Федоровского скульптора И.Шмагуна.

Дом купца Яловицына М.С.
Дом купца Яловицына М.С.

   Почти в каждом населенном пункте России есть улица, названная в честь знаменитого писателя. Есть и в п.Воротынец улица, названная в честь Алексея Максимовича Горького.

   Улица им.М.Горького тянется с юга на север, это самая длинная улица Воротынца. До революции 1917 года она носила название – Большая, была настолько большая, что ее делили на три части: Верхний конец, Биржу и Нижний конец. Верхний конец был односторонним, приовражного порядка домов не имелось. За домами были большие сады.

Украшением Верхнего конца улицы является купеческий дом Яловицыных Михаила Семеновича и Марфы Ивановны.

Дома братьев Шароновых
Дома братьев Шароновых

    Михаил Семенович был удачливым купцом, имел в Васильсурске баки с керосином, мазутом, нефтью, вел оптовую торговлю. Он жил в двухэтажном доме, построенном в начале XX века из красного кирпича. Окнами с резными каменными наличниками смотрит на Барский пруд, что находится между улицами Большой и Содомной (ныне ул. Зубова). С 1987 года в этом доме по ул. им.М.Горького, д.91 располагается редакция «Воротынской газеты», а до этого – госбанк. Дом является памятником истории и культуры местного значения.

Следующие за редакцией два дома: деревянный и двухэтажный каменный принадлежали братьям Степану Семеновичу и Федору Семеновичу Шароновым, в настоящее время в деревянном доме находится лесничество, каменном – жилые квартиры.

Дом  Яловицына Ф.М.
Дом Яловицына Ф.М.

   Через 5 домов от Шароновых жил сын Михаила Семеновича Яловицына Федор Михайлович. Еще через несколько домов от Ф.М.Яловицына – второй из братьев Яловицыных Алексей Семенович, у которого был двухэтажный деревянный дом. После раскулачивания он был отдан под Дом колхозника, сейчас это жилой дом (ул.М.Горького, д.115). Алексей Семенович также торговал, у него был магазин на площади Базарной (ныне магазин «Теремок»).

Обновленные дома улицы
Обновленные дома улицы

   На Бирже – центре улицы – свершались торговые сделки. Из домов, что сохранились в этой части можно отметить дом зажиточных крестьян Федотовых. Они держали много гусей, скупали их у населения, торговали пухом и поставляли гусятину в Нижний Новгород. В советское время в доме был магазин сельхозпродукты, в обиходе – мясной магазин, сейчас это магазин «Рыболов». Там, где сейчас находится сбербанк, мировой суд и налоговая инспекция, стояли амбары купцов Рябовых.

   Нижний конец улицы имел почти современный вид, с обеих сторон находились сады и огороды. Здесь проживал торговец мясом Дмитрий Михайлович Хашкин и его семья. Он быстро разбогател, но при раскулачивании в 30-е годы все потерял. На продаже мяса специализировался и А.М.Горелов, живший рядом с Д.М.Хашкиным. В Нижнем конце улицы Большой жили и мелкие торговцы мукой – братья Горшковы, И.Н.Кобелев, А.Ф.Винокуров и другие воротынские жители – Лабутины, Ладейновы, Захаровы, Чуевы и др.

    И в XXI веке улица продолжает расти и хорошеть, теперь она простирается до самого местечка Остров, строятся новые, приобретают современный облик старые дома.

   На бывшей Бирже построены новые магазины: торговый центр «Иваныч», магазин «Фрегат», хозяйственный магазин «Универсал» (ул. Горького, д.106-а), здание сбербанка и другие.

   Улицы, названнные именем великого писателя есть и в других населенных пунктах Воротынского района: Белавке, Фокино,Васильсурске, Отарах.

Литература:

  •  Еремин, М.И. Земля воротынская. – Н.Новгород: Нижполиграф, 1998. – 208 с.
  •  Ширгин, В.М. Как рождались улицы // Ленинский путь. – 1990. – 26 сентября.
  •  Ширгин, В.М. Достойны лучшей памяти // Ленинский путь. – 1990. – 22 сентября.