Улица имени А.С.Пушкина

Памятник А.С.Пушкину в Болдино
Памятник А.С.Пушкину в Болдино

     Нижегородская область навечно связана с именем А. С. Пушкина Большим Болдино. Одна из главных точек на историко-литературной карте России затмила почти многокилометровый путь Пушкина в Оренбургский край, где он собирал в пути материал о пугачевском движении, по дорогам Нижегородчины. В 1833 году из Петербурга через Москву по старой Московской дороге, Арзамасскому тракту утром 2 сентября Пушкин подъезжал к Нижнему Новгороду. Там он пробыл два дня. Но около двухсот верст еще предстояло ехать Пушкину Казанским столбовым трактом по Нижегородской земле - Кстово (в 21 версте от Нижнего), Поляна (еще 32 версты), Летнево (еще 24), Осташиха (тоже 24), Чугуны (еще 25 верст, Васильский уезд). Василь он проскочил сходу, ибо там почтовой станции не было. С 3 на 4 сентября Пушкин останавливался в Хмелевке. Всего поэт проехал по Васильскому уезду порядка 60 верст, имел переправу через Суру.

    В память о приезде А.С.Пушкина в Васильсурск и в связи со 100 –летием со дня рождения в Васильсурске в 1899 году состоялись юбилейные собрания, на которых присутствовали учителя и учащиеся школ, а также родители. На этих собраниях учителя рассказывали о жизни и деятельности поэта, сопровождая свой рассказ показом туманных картин, а хор спел гимн «Нашему Пушкину слава». Еще до юбилейных событий училищный совет принял решение: «Переименовать Воротынскую женскую школу в «Пушкинскую», а Васильская городская дума постановила переименовать Макарову улицу в городе В-Сурск на Пушкинскую, а городское женское училище тоже именовать Пушкинским». 

    Улица Пушкина располагалась параллельно затону, перпендикулярно по отношению к Волге и выходила на Базарную площадь. На улице Пушкина в XIX веке находилось здание Благородного собрания г.Василя. В 1892 году из-за пожара на главной улице Покровской, в это здание был переведен клуб, ранее располагавшийся на третьем этаже гостиницы Беломойкина. На улице также располагалось здание почты. Напротив почты в двухэтажном деревянном доме был клуб водников, позднее в 60-70-е годы XX века там размещался универмаг.

     В 1979 году из-за оползня съехала почти вся улица, и когда на улице не осталось ни одного дома, Васильсурский поселковый совет решил переименовать в 1987 году улицу им. Жданова, которая находилась в нагорной части поселка в улицу им. А.С.Пушкина. А на здании НИРФИ была установлена памятная табличка. Старожилами современной улицы Пушкина является семья Башмаковых и Гущина Вера Михайловна. Улица небольшая, расположена она – если идти с парома с гору, то в метрах 10-15 сразу за стелой, обозначающей Васильсурск, улица будет слева. В 2006 году имя А.С.Пушкина было присвоено Васильсурской поселковой библиотеке, ранее носившей имя Кирова. Библиотека с честью носит имя поэта, проводя различные мероприятия по популяризации его жизни и творчества.

    В Воротынце улица Пушкина находится в поселке нефтяников ЛПДС, который начал застраиваться в 1959 году. Именно там проходил Казанский тракт, по которому ехал Пушкин на Урал. И, наверное, поэтому в год 160-летнего юбилея поэта было решено назвать улицу именем великого русского поэта. На этой улице, застроенной двухэтажными и одноэтажными домами, живут бывшие строители поселка и люди, работающие на ЛПДС «Воротынец» в настоящее время. ЛПДС «Воротынец» - крупное подразделения в составе Горьковского районного нефтепроводного управления.

Литература:

Васильев, Н.А. Путешествие А.С.Пушкина в Поволжье, на Урал и в Болдино в 1833 году. //Записки краеведов. – Горький: Волго-Вятское кн.изд-во, 1973. – С.135-138.

Юрищев, М. Пушкин в Васильсурском уезде //Ленинский путь. – 1993. – 27 марта, 3 апреля.

Юрищев, М. Пушкин в Чугунах //Воротынская газета. – 1995. – 7 июня.